Чиновники одобрили законопроект о страховании жилья

26 декабря 2014 г. (просмотров: 606)

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект о страховании жилья от стихии. По новому закону будет считаться, если вдруг стихийное Таким образом, если стихийное бедствие уничтожило жилье, на получение нового дома в собственность могут рассчитывать только те, чьи дома были застрахованы.

«Согласно законопроекту, страхование будет добровольным. Выплата по убытку гражданину будет осуществляться страховщиком в пределах страховой суммы. При полной гибели имущества и в тех ситуациях, когда страховой суммы будет недостаточно для строительства нового дома, страховщик по согласованию с региональными властями будет перечислять страховое возмещение», – рассказали  в пресс-службе страховой группы «СОГАЗ».

Региональные власти, в свою очередь, получив помощь из средств федерального бюджета, построят новый объект, который будет передан гражданину в частную собственность. В случае полной гибели незастрахованных домов хозяевам предоставят жилье на условиях социального найма, которое нельзя приватизировать и передать по наследству.

Если же законопроект примут, то это позволит построить эффективную многоуровневую систему оказания помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара, наводнения, другого стихийного бедствия.

Власти планируют, что страховые суммы будут базироваться на средних ценах строительства жилья в конкретном регионе, количестве зарегистрированных жителей в квартире или доме и на социальных нормах в метрах на одного жильца. Убытки будут покрываться страховыми компаниями без вовлечения средств бюджета. Если страховой суммы окажется недостаточно – только в этом случае – будет оказываться помощь со стороны региональных властей по строительству, покупке нового жилья.

Комментарии:
Добавить